Нищета убеждений и бесцельность политики как вызов для российской оппозиции



Шествие российских эмигрантов в Берлине и других городах европейского мира, интервью их зачинателей и «Форум Юлии Навальной» показали, что лидеры бывшей российской оппозиции Путину 2011-го - начала 2020-х годов остаются в плену своего прежнего публичного опыта и представлений. Однако и в ту пору это не привело их к успеху, выходящему за рамки уличной активности и «фиги в кармане» во время имитационных «выборов». А сейчас, когда война и репрессии принципиально изменили все, – тем более. Нет больше возможности политики – она отсутствует как вид общественной деятельности, а оппозиция как организационная возможность уничтожена. Нет больше и того, что по недоразумению называется российским обществом – как системы связей, независимой публичности и солидарности. Однако, находясь в плену миража волшебной победы на выборах, и – столь же чудесного – распада элит и путинского государства под воздействием массового уличного протеста, оказавшиеся в изгнании прежние лидеры оппозиции продолжают привычные действия. 

И все бы ничего, хоть достигается самоуспокоение. Однако эти действия неявным образом способствуют и задачам путинского режима по укреплению господства над остающимся в его руках населением. Это укрепляет элитарный характер российской власти и ее идеологического контроля над населением. 

Идеи, которые транслируются Навальной, Яшиным, Кара-Мурзой, Шлосбергом, Явлинским и Ко, во многом продиктованы стремлением сохранения элитного статуса. Во-первых, речь идет о возможности создания ренты для своего существования сейчас и в предполагаемом будущем, во время транзита к Прекрасной России Будущего. Во-вторых, о способности влияния на народные массы, которые должны по волшебству превратиться в демократический электорат.  В-третьих, о желании стать влиятельной, если не системообразующей, частью постпутинской господствующей коалиции. 

Именно поэтому продолжаются попытки усидеть на двух стульях: и сохранить популярность у незаметно фрондирующих русских обывателей и «новых тихих», и получить поддержку коллективного Запада как гаранта нынешнего прибежища и потенциального спонсора в будущем. 

Наиболее яркий пример подобной позиции – последний комментарий Ю. Навальной по поводу коллапса режима Асада в Сирии. В варианте на английском языке идет речь о борьбе с коррупцией Путина и его конце, общем для всех диктаторов. В тексте по-русски – сетование на то, что путинская авантюра в Сирии привела к потере россиянами миллиардов рублей и гибели «наших мальчиков». 

Конечно же, это проявление нищеты убеждений и бесцельности политики этой части российских несогласных и элит, превращенных нынешним режимом в маргиналов.  

Нищета убеждений проявляется в том, что они продолжают плестись за хвостом надежд и страхов своей социальной страты и гипотетического электората. Поэтому продолжается оправдание их вынужденной беспомощности, спутанных патриотических чувств, блуждающих между государством, страной, народом, обществом (креативным классом вкупе с прогрессивной общественностью). Отсюда и невозможность сформулировать экономическую политику, ее связи с интересами определённых классов общества, способных к созидательному разрушению олигархической и военной монополистической системы производства и финансов и социальными аспектами рыночной экономики. Отсюда и невозможность  определиться с принципом формирования желаемого государства – либо псевдофедерация с правами местного самоуправления, либо федерация как добровольный союз равных территориальных и этнотерриториальных государств. Из последнего вытекает и неспособность осудить имперско-колониальное прошлое, настроения колониального и великодержавного ресентимента, укорененные в русской общественной и политической культуре,  и неспособность принять свою и широких масс долю ответственности за возрождение тоталитарной системы, национализма и национального эгоизма. 

Эта часть несогласных не готова – без оговорок и преференций для себя и социально своих – поднять на щит борьбы за будущую Россию идеи гуманизма, безличного равенства людей, создание системы открытого доступа ко всем ресурсам общества и государства. А без укоренения этих политических и моральных ценностей не возможно будет пересобрать Россию как демократическое, республиканское и правовое государство.

Страх разорвать призрачную связь как с кругом своих людей, так и с «простым народом» – электоратом, интеллектуальная невозможность деконструировать свои прежние убеждения и осознать буржуазность своих социальных чаяний, порождают и бессмысленную политику. Она заключается в призывах к протестному населению поддержать своих просто так, поиске недовольных среди путинских элит для сделки с ними в момент появления «окна возможностей», сохранении эмоциональной и псевдокультурной связи с широкими массами исключённого из социального благополучная населения, которое грезится протодемократическим электоратам. 

Но эта имитация политики не учитывает то, что нынешняя господствующая над Россией коалиция работает над обеспечением своего образа Прекрасной России Будущего. Она сейчас, во-первых, пересобирает элиту под будущий транзит власти. Во-вторых, деконсолидирует формирования специалистов по организации насилия, чтобы государственные вооружённые силы были бы бессмысленны в случае перехода на сторону «восставшего народа». В-третьих, создаёт система идеологической индоктринации молодежи и контроля убеждений общественно дееспособных групп населения. В-четвертых, ликвидирует всю организационную и правовую архитектуру независимой от государства общественной деятельности. Все это может привести к тому, что в чаемый час «Х» российскую оппозиционную эмиграцию и ее отдельных сторонников в России будут ждать неприятные сюрпризы. Не будет электората, который рисовался в сознании. Будут люди, созданные тоталитарной системой – социальные клиенты олигархов и псевдопатерналистского государства с националистическими, колониальными, ксенофобскими, социальноэгоистическими, протофашистским убеждениями. Не будет и дееспособных сторонников, могущих создать организации для пересборки общественности, электората, решения задач пропаганды и агитации. Правовая система и люди, ее обеспечивающие, не позволят эмигрантам вернуться, включиться в политический процесс, а их российских адептов продолжат подвергать «законным репрессиям». Власть предержащие будут иметь внегосударственные вооруженнын силы для купирования революций любой расцветки. Убеждения оппозиции, описание выше, не позволят ей поринять возможные деколониальные выступления элит и населения части нерусских народов, как и сепаратистские действия элит и населения территорий с русским большинством, но попытающихся отделиться от той России, которая им будет не нужна. В случае подобных эксцессов, разбираемая страта оппозиции, скорее пойдет на сговор с постпутинскими элитами и подавляющим (в физическом смысле насилия) большинством населения для спасения Единой, Неделимой, Великой, но Прекрасной России Будущего. Заодно совместными усилиями «партии Путина после Путина» и «оппозиции Его Величества» будет репрессирована и та часть демократической оппозиции и населения, которые попробуют бороться не под триколором Прекрасной и Великой России Будущег», а под лозунгом «За нашу и вашу Свободу!».

Единственный шанс на то, чтобы этого не произошло, дают принятие оппозицией текущего поражения, что должно вылиться в:

• осмысление и признание своей роли в подобном обороте дел, 

• выявление сущностных социальных (а не только политических) коллизий ситуации в России, 

• формулировку социально-экономических оснований желаемого переустройства страны и постколониальной политики, 

• создание институтов и механизмов их продвижения в культурное поле России гуманистических, республиканских ценностей, человеческого и гражданского равенства, независимой от государства общественной и личной жизни.  

• отказ от аморализма и круговой поруки.