В последнее время все инаковые, самодеятельные, самостоятельно мыслящие граждане внушают российским властям страх и отвращение. Ведь в отличие от власть предержащих, эти граждане не только предлагают населению образ будущего, но и пытаются это реализовать – через «малые дела», устройство своих сообществ, помощь тем, кто утрачивает силы на достойную жизнь.
С этими созидателями общества российский политический режим призывает вести борьбу. Злоумышленно – и в пропаганде, и в юридической практике – граждан смешивают с исламистскими и православными радикалами, националистами – теми, кто запугивает и убивает людей. Результат подобной «профилактики экстремизма» обратный: не минимизация, а дальнейшее разрушение доверия и солидарности в обществе.
Однако, в России все же есть люди, кто по служебному долгу или гражданскому порыву все же пытается вести нормальную работу по противодействию распространения экстремистских идей среди подростков. Это и чиновники, и педагоги, и гражданские активисты.
Однажды к нам с коллегами обратились с очень своеобразной просьбой – создать методической пособие для профилактики экстремизма среди школьников.
Мы были ошарашены. Рассказывать шестиклассникам, что экстремизм – это плохо? Учить учителей, как проводить классные часы на тему «экстремизм»? Вы серьезно?
Но сейчас я благодарен этому запросу – он помог нам сформулировать причины обращения к экстремизму, помог увидеть истоки экстремизма в обычной повседневной жизни.
Так появилась брошюра, которую я сегодня представляю. Здесь максимально простым языком (очень на это надеюсь) рассмотрены следующие вопросы:
- Что такое экстремизм?
- Почему экстремизм опасен?
- Какая ответственность предусмотрена за экстремизм?
- Откуда берутся экстремисты?
- Что делать, если сталкиваешься с проявлениями экстремизма?
Мы поняли, что «профилактика экстремизма среди детей и молодёжи» – это не классные часы, не «воспитательные беседы». Это организация такой среды, где ребенку, подростку, да и взрослому было бы комфортно. И где, конечно же, существуют четкие границы: насилие в любом виде – недопустимо.
Важнейшая задача на этом пути – четкость целей. На мой взгляд, их две. Во-первых, необходимо затруднять распространение ксенофобских, сегрегационных идей и насилия. Во-вторых, нужно создавать условия для реинтеграции в позитивные общественные отношения тех, кто уже встает на путь сознательного разрушения общества – деля людей на «своих» и «чужих», на «верных» и «неверных».
Надеюсь то, что увидели, поняли и могли изменить мы, подойдет и вам для минимизации распространения экстремистских идей и воссоздания российского общества без насилия и ксенофобии, против кого бы они не были направлены.
P.S. Кстати, на классных часах наша брошюра тоже может пригодиться.