Мусульманское множество внутри локального социума




То, что скрывается под названием «российские мусульмане» не является некой единой массой, а люди, претендующие на говорение от их лица, зачастую, никого кроме самих себя и своего ближайшего окружения не представляют. Мусульмане России ни в догматическом, ни в организационном, ни в политическом плане не являются не только единой группой, но и сообществом. Эта совокупность людей и разнообразных ассоциаций не представляет собой постоянно связанного коммуникациями и подобием частей организма. В настоящее время для определения их общественного состояния больше подходит определение «множество». То есть речь идет о различных молитвенных собраниях, общинах, политических коллективах, религиозных авторитетах с их личными сетями и людях, которые определяют себя мусульманами и эпизодически проявляют это в социальном действии.

Поэтому, чтобы мы могли лучше понять мусульманскую часть нашего общества, надо всмотреться в каждую гражданскую ассоциацию, определяющую себя как мусульманскую. Нам нужно увидеть, что за люди её создают, помня при этом, что в реальности мы всегда видим лишь процесс группообразования, постоянно меняющий персональный состав группы и смыслы её существования. Несомненно, подобная исследовательская задача довольно сложна в методическом и организационном плане. А результаты её уже не в полной мере отражают действительность даже на момент написания текста. Однако стоит помнить, что это всё же продвижение вперед в понимании нашего социума, общих закономерностей развития человечества и того, как на каждом новом этапе его развития разворачивается процесс социетальной трансформации. Кроме всего прочего, знание о реальных людях, их интересах, способах достижения, конфликтах, возникающих при этом и способов их снятия, позволит нам выработать более приемлемые для всех жителей России условия общежития в середине ХХI в.

Хочу поделиться опытом подобного исследования. В 2013 – 2016 гг. мы с моим коллегой Максимом Черепановым (Тюменский научный центр) наблюдали за перипетиями жизни мусульманского множества г. Тюмени. Это был довольно драматический период его существования. Становление тоталитарного режима в России вело к неизбежному ухудшению общественного климата и условий реализации свободы совести, в том числе и в Тюменской области. Нарастание произвола органов государственной безопасности приводило к снижению доверия мусульман к обществу и государству, а органы государственной власти региона становились заложниками авантюризма ФСБ и находились на грани утраты контроля над общественными процессами. В этих условиях шел процесс формирования новой реальности в мусульманской среде, который мы постарались и описать на примере различных исламских ассоциаций и мусульманского множества в социуме отдельного поселения – столицы российской провинции.

Итак, "Мусульмане и их ассоциации в агломерации города Тюмени. 2013 – 2016 гг."